寶寶俱樂部
寶媽的貼心助手

分娩知識

選擇分娩方式 胎兒也有發言權-寶寶俱樂部

選擇分娩方式 胎兒也有發言權

分娩方式誰說了算?有人認為當然是產婦自己說了算,畢竟生孩子由產婦來完成,疼痛也是由產婦來承受,自己的身體自己決定。這個觀點聽上去好像沒毛病,因為它尊重了產婦在生產這件事上的自由意志和自主選擇權。但仔細琢磨,你會發現它不是標準答案。

奪人命的羊水栓塞究竟是什么?-寶寶俱樂部

奪人命的羊水栓塞究竟是什么?

  羊水栓塞(amniotic fluid embolism)是指在分娩過程中羊水突然進入母體血液循環引起急性肺栓塞,過敏性休克,彌散性血管內凝血(DIC),腎功能衰竭或猝死的嚴重的分娩期并發癥。

順產?還是剖腹產?應該怎么選-寶寶俱樂部

順產?還是剖腹產?應該怎么選

 孕媽咪的肚肚一天天大起來,寶寶一天一天的健康成長,漸漸到了“卸貨”的日子,到底是順產還是剖腹產?   很多孕媽都會選擇剖宮產,但也有一部分孕媽會選擇順產。   順產和剖腹產是兩種不同的生產方式,兩種生產方式給新媽媽帶來的影響也...

想快速開宮口 孕媽學會4個方法-寶寶俱樂部

想快速開宮口 孕媽學會4個方法

有順產經歷的媽媽都知道,開宮口是既漫長又痛苦的一個過程。每一次醫生來檢查開宮口的情況時,都恨不得聽到醫生說“開十指了”。然而宮口剛開始時開得很緩慢,這會讓你感覺每一分每一秒都是煎熬。下面小編帶你一起揭下開宮口的神秘面紗,讓你了解它,不懼怕它...

預產期 出現這3征兆可能要生了-寶寶俱樂部

預產期 出現這3征兆可能要生了

準媽媽都知道,預產期并不是精確的分娩日,科學家統計過只有5%左右的婦女在預產期那一天分娩。由于難以準確判斷受孕的時間,所以醫學上規定,以末次月經的第一天起計算預產期,其整個孕期共為280天,10個妊娠月(每個妊娠月為28天)。 預產期可以提...

宮頸評分標準以及Bishop宮頸成熟度評分解讀

Bishop評分法來判斷宮頸成熟度,用來估計人工破膜縮短產程的效果,估計試產(嘗試是否能陰道分娩)的成功率,滿分值為13分。孕晚期檢查宮頸成熟度,進行宮頸成熟度評分能估計臨產日期,以及是否能進行陰道分娩;產前進行宮頸成熟度評分能估計陰道分娩...

宮頸成熟度檢查的作用和檢查方法-寶寶俱樂部

宮頸成熟度檢查的作用和檢查方法

宮頸成熟的過程可短至12小時,也可長達6-8周,產前檢查宮頸成熟度能判斷臨產的時間,提前做出預測,使接近臨產期的孕婦能在最合適的時間入院待產,能避免因為突然發作而出現意外。

如何分辨破羊水?懷孕羊水破有什么癥狀

一般破水的時候,會感覺突然有一股水從陰道流出來,當胎頭下降擋在宮頸口的時候,流水會減少,但是隨著孕婦的活動還會有一些流出來。因此,最好到醫院讓醫生檢查一下,如果確實是破水,在院檢查待產。破水后,建議家屬將孕婦臀部抬高,盡早送到分娩醫院就診。

早產這件事 孕媽咪了解多少?-寶寶俱樂部

早產這件事 孕媽咪了解多少?

 “原本離預產期還有一個多月的,沒想到突然就進醫院把寶寶生下來了。”類似這樣早產的情況,在現實生活中也有不少,早產不僅僅只是讓你手忙腳亂,更有可能對寶寶的健康造成威脅。盡管有些早產的原因并不是你所能控制的,但為了實現“瓜熟蒂落”,孕媽咪要盡...

分娩前有“三怕” 孕媽要克服-寶寶俱樂部

分娩前有“三怕” 孕媽要克服

  孕媽媽在臨近分娩時容易出現害怕、恐懼等心理,離預產期越近,就越是坐立不安、側夜難眠,甚至會引起身體上的不良反應。“怕”是人之常情,但“怕”會影響分娩,因而孕媽媽要努力克服害怕的心理。在分娩前遇到“三怕”,該如何應對呢?一起來看看吧!

胎兒“留級”別慌 拿好應對指南-寶寶俱樂部

胎兒“留級”別慌 拿好應對指南

  老一輩常說,“瓜熟自然蒂落”。但是現實中,不少寶寶過了預產期還遲遲沒有動靜,這令緊張的寶媽更加不淡定了。   妊娠達到或超過42周,稱為過期妊娠。過期妊娠的發生率占妊娠總數的5%~12%,是高危妊娠的一種。過期妊娠會對準媽媽和胎兒...

胎寶遲遲不發動 千萬別大意了-寶寶俱樂部

胎寶遲遲不發動 千萬別大意了

  關于“過了預產期不生”這個問題,很多人都存在著誤解。甚至有不少孕媽媽到了日子也不愿意催產,執意要等待自然臨產。今天我們一起來聊聊這個問題!

準爸爸助生要求 你及格了嗎?

  雖說十月懷胎,主角始終是媽媽和寶寶,但爸爸的關懷是不!可!或!缺!的。   你代替不了她懷孕,代替不了她生產,你甚至想象不出,那是一種怎樣的體驗、怎樣的艱辛……她是獨自一個人,一點一點的慢慢地熬出來,一步一步的蹣跚地走出來……

分娩在即 記好這些宮縮知識點-寶寶俱樂部

分娩在即 記好這些宮縮知識點

 到了孕晚期,相信孕媽都會遇到這種情況:   常常會感覺到肚子發緊,腹璧也緊繃著,有時連走路都邁不開步。這樣的狀態,有時會持續幾秒,有時甚至一分鐘,一天不定時幾次這樣。   每次發生,都難免讓孕媽有些擔心緊張,是要生了嗎?未必~...

分娩前 準媽媽要牢記這三件事-寶寶俱樂部

分娩前 準媽媽要牢記這三件事

很多女人都害怕生孩子,怕痛更怕出意外,這是人之常情。但生孩子幾乎是女人的必經之路,要當媽媽得通過考驗。若想順利通過這關,準媽媽在分娩前要牢記三件事——保存體力、忍著痛、不要著急用力。此外,準爸準媽還可以提前做些事為分娩助力!